Создан новый устойчивый материал для улавливания углекислого газа

9 декабря 2019
77

Ученые  разработали новый материал для улавливания углекислого газа. Он устойчив, быстро захватывает целевое соединение и его производство очень дешево. Работа опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Улавливание и хранение углерода — это технология, которая привлекает к себе много внимания и дискуссий. Она может помочь нам справиться с повышением концентрации углекислого газа в атмосфере и сделать мир немного чище. Но до сих пор создаваемые учеными новые материалы и процессы для улавливания углекислого газа вызывали множество «побочных эффектов» и требовали серьезных вложений.

Новое исследование продемонстрировало устойчивую, недорогую альтернативу с превосходными свойствами захвата углекислого газа. Материал представляет собой гибридную пену на основе желатина и наноцеллюлозы, которая содержит большое количество цеолитов — микропористых алюмосиликатов.

Ученые показали, что этот материал обладает весьма перспективными свойствами. Пористая структура придает ему большую способность к адсорбции углекислого газа. Цеолиты и ранее предполагалось использовать для улавливания углерода. Но до сих пор препятствием были трудности в работе с обычными крупными частицами цеолита. Это мешало их оптимальному использованию.

В своем исследовании ученые предложили новый способ получения частиц этого материала с использованием суспензии. Это означает, что они могут быть легко включены в высокопористую пену из наноцеллюлозы и желатина.

«Что нас больше всего удивило, так это то, что удалось заполнить пену таким высоким содержанием цеолитов. Когда мы достигли содержания этих соединений в 90% по массе, то поняли, что это что-то исключительное. Наши результаты, мы надеемся, помогут решить проблему повышения уровней углекислого газа в атмосфере и достаточно быстро уменьшить его содержание, снизив влияние на климат».