Ученые сделали новые открытия о распределении биологически активных веществ и антиоксидантной активности таволги

8 июня 2023
175

Ученые показали, что химические соединения многолетнего растения таволги распределены в нем неравномерно. В молодых листьях преимущественно накапливались химически активные соединения, а в старых — предшественники полимеров, не участвующих в каких-либо химических реакциях. Кроме того, исследователи показали, что цветки и плоды таволги обладают ярко выраженным антиоксидантным эффектом. Комплекс антиоксидантных молекул препятствует формированию свободных радикалов и, как следствие, разрушению клеток. Понимание характера распределения и накопления биологически активных веществ в растениях таволги позволит в перспективе оптимизировать процессы экстракции и ускорить создание лекарственных препаратов. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecules.

Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) — это многолетнее лекарственное растение, которое используется в традиционной медицине и фармакологии. Так, с XVI–XVII веков таволгу использовали для лечения воспалительных заболеваний. Кроме того, экстракты, настойки и мази на ее основе применяли при подагре, пневмонии, гриппе, головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Считается, что лечебные свойства таволги обусловлены наличием биологически активных фенольных соединений, в основе которых лежит спирт, содержащий кольцо из атомов углерода. Комплекс таких соединений включает фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. Однако распределение этих соединений по разным органам растения остается малоизученным, что затрудняет практическое использование таволги в современной фармации и медицине. Исследователи из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (Калининград) установили, что вторичные химические соединения в растениях таволги вязолистной распределены неравномерно. Для этого ученые собирали «урожай» на стадии массового цветения и начала плодоношения. Затем из сухого сырья с помощью этанола они выделяли экстракты, отдельные соединения которых разделялись с помощью хроматографии — метода, основанного на том, что разные вещества проходят сортирующую среду с разной скоростью.

Наибольшее количество фенольных соединений содержалось в листьях, цветках и плодах (до 6510-3 г на грамм сухой массы растения), а наименьшее — в стеблях растения. Разные группы флавоноидов и кислот преимущественно накапливались в верхних листьях и цветках, достигая значений 117–16710-3 г/г. Концентрация дубильных веществ, напротив, увеличивалась от верхушки к нижней части растения. В целом, в молодых листьях, расположенных ближе к соцветиям, присутствовали флавоноиды — соединения с выраженными антиокислительными способностями, а в более старых листьях, наоборот, наблюдалось повышенное содержание соединений, способных образовывать более инертные фенольные полимеры. То есть чем старше лист, тем больше в нем веществ, выполняющих «запасательную» функцию и не участвующих в физиологических реакциях.