Юрий Балега и Михаил Котюков — о нацпроекте, планах и будущем финансировании

2 мая 2019
761

Должны ли фундаментальные исследования быть «искусством ради искусства» или приятным бонусом от оборонной программы и поддержкой коммерции, что назвали главной проблемой российской науки в Счетной палате, что одинаково волнует и Президиум РАН, и Минобрнауки, а также что в докладе Михаила Котюкова не понравилось Валентине Матвиенко.

На заседании Президиума РАН очень подробно обсуждалась важность изучения мозга и сохранения здоровья нации, о том, как хорошо этому помогают масштабные проекты вроде американского BRAIN Initiative. Ряд академиков выступили с обзорами на темы патологий мозга, использования искусственного интеллекта в исследованиях этого органа, нейромедицине. А Михаил Котюков, выступая на Правительственном часе в Совете Федерации, подробно распространялся о планах к 2025 году покрыть 40-50% отечественной потребности в семенах картофеля и 20% — в семенах свеклы, вывести новые сорта и гибриды при помощи селекции. Но мы «любим» Академию и министерство не за рассказы о том, что надо интегрировать исследования мозга под эгидой РАН (пока без конкретной пошаговой программы действий), и не о семенах, которыми занялись на уровне новой сельскохозяйственной программы в 2016 году (и до настоящего момента успели провести их инвентаризацию). Какие решения уже приняты и что нас может ожидать?

«То, что нам необходимо идти к национальной программе, и она должна быть межведомственная, междисциплинарная, широкая и глубокая, по возможности, — это очевидно. И страна для этого деньги найдет, это однозначно. Она не найдет деньги, чтобы их распылять на ерунду, а на обеспечение котла, такого интеллектуального хаба, деньги будут найдены. Поэтому я призываю всех быть оптимистами», — заявила Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, которая 16 апреля обсуждала эту тему на заседании Президиума РАН. Речь шла о национальной программе по всестороннему исследованию мозга — такого же масштаба, как существующие в США и Европе инициативы (которые также обсуждались после поездки Александра Сергеева в Штаты).

Сами же представители руководства РАН, проявляют меньше оптимизма по поводу того, что Минфин может посчитать ерундой. Нацпроект, который будет заниматься мозгом начиная с онкологии и заканчивая искусственным интеллектом — это, конечно, хорошо, но действительно ли найдутся деньги? Вице-президент организации Юрий Балега поведал о том, что эксперты РАН (согласно статье 12 ФЗ №127 и статье 7 ФЗ №253) разработали рекомендации по финансированию исследовательской и поисковой деятельности, которые после согласования на Общем собрании направят в федеральный бюджет. Уже известно, что все рекомендации на 2019 год, которые были направлены в прошлом году, заложены в бюджет с занижением (кроме фундаментальных исследований, деньги на которые выделят научные фонды).

В сумме выделенные на науку средства в текущем году составили 179 млрд рублей, что равняется всего 0,17% ВВП (в следующем году сумму планируют увеличить на 20 млрд). Из них РАН попросит 4,2 млрд (из которых 2 млрд пойдет на выплаты членам Академии). Институтам остается не так уж много. Зато в Минобрнауки просят распределить 139 миллиардов. Через министерство профинансируют Российский научный фонд (21 млрд). На другие министерства и ведомства запрошено 6 млрд, а РФФИ, университеты и Курчатовский институт могут надеяться на 22 млрд рублей. «Предложения были показаны, — резюмировал Юрий Балега. — Понятно, что за них нужно будет бороться, причем не всегда в благоприятных условиях». 

Кроме того, рассказал Юрий Балега, отдельной строкой в бюджете значатся деньги на национальный проект «Наука». Неудивительно: на заседании в Совфеде Михаил Котюков подчеркнул, что это первая подобная программа на уровне государства, практически госзаказ на научную деятельность. Кроме того, как напомнил Юрий Балега, 1 апреля Михаил Котюков подписал указ о создании комиссии по отбору крупномасштабных научных проектов, у которой будет два сопредседателя: сам Юрий Балега и Григорий Трубников, первый замминистра науки и высшего образования. Первое заседание, где утверждались даты отбора, состоялось 16 апреля. 29 апреля планировалось начать рассматривать новые проекты.

«Те программы Президиума, которые были рассмотрены раньше нами, и с которыми было так много проблем, будут, по всей видимости, переутверждены новым составом комиссии, куда вошли и представители Минобрнауки, — пояснил Юрий Балега. — И будет запущена новая программа: 20-30 крупных программ, тем, которые получат финансирование порядка 200-300 миллионов рублей на три года (то есть примерно по 100 миллионов в год). И это будет совершенно новый вид конкурсов, которые будут проводить Минобрнауки совместно с нашей Академией». Судя по всему, упомянутая всеобъемлющая инициатива по исследованию мозга войдет в их число.