О серьезном отношении к инновациям

2 сентября 2018
remove_red_eye107

Майский указ президента требует поднять к 2024 году число организаций, осуществляющих технологические инновации, в несколько раз — до половины от их общего числа. Кажущаяся трудновыполнимой задача потребует серьезного пересмотра инструментария инновационной политики.

Майский указ президента, содержащий среди прочего пункт об увеличении к 2024 году количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа, озадачил чиновников и экспертов. Такой уровень демонстрируют сегодня Швеция и Финляндия, в России удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации в сфере промышленного производства, составляет на сегодня, по данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, 9,2%. Чтобы совершить всего за несколько лет такой скачок, потребуются нетривиальные меры со стороны государства. Понадобится перезагрузка инновационной политики, ведь прежняя, как показывает статистика, на этот показатель в течение многих лет практически не влияла.

Между тем пока не слышно о каком-то серьезном пересмотре предыдущего инструментария поддержки инноваций, экспертное сообщество сегодня больше обсуждает не инновационное, а научно-технологическое развитие, инновации, как не оправдавшее родительских надежд дитя, стараются вспоминать на публике как можно реже.

Более подробно на https://stimul.online/viewpoint/o-sereznom-otnoshenii-k-innovatsiyam/