«Наука впервые получила статус национального проекта»

5 сентября 2018
remove_red_eye99

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков — о новых государственных приоритетах и задачах, поставленных перед научным сообществом.

Новый период в истории отечественной науки начался с утверждения Стратегии научно-технологического развития до 2035 года. Целью этой стратегии является обеспечение независимости и конкурентоспособности страны. В настоящее время идет реализация первого этапа стратегии: определены направления развития Национально-технологической инициативы, обсуждается национальный проект «Наука». О ближайших планах по решению задач, поставленных перед научным сообществом, «Известиям» рассказал министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

— Президентом России поставлена задача войти в пятерку высокотехнологических стран мира. При этом по финансированию науки мы занимаем 10-е место, по количеству публикаций в изданиях мирового уровня — 11-е, по количеству патентов — восьмое. Можно ли с такими показателями попасть в пятерку?

— Поручения нужно выполнять. Я хочу обратить ваше внимание на то, что наука впервые получила статус национального проекта. Свою уверенность в том, что страна готова совершить технологический рывок, Владимир Путин еще раз подтвердил в своей речи на прошедшем в Новосибирске «Технопроме». Задача очень амбициозная, и нам нужно искать решения, которые будут приближать нас к достижению этой цели. Понятно, что эти решения должны быть нестандартными, потому что стандартные методы не приводят нас в ту целевую точку, которая сейчас обозначена.

Следующие шесть лет, в течение которых будет реализовываться стратегия научно-технологического развития РФ, должны стать для российской науки периодом привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры, системы управления и развития кадрового потенциала.

"С одной стороны, в области науки шесть лет, срок, казалось бы, достаточно скромный, многие программы требуют существенно больше времени. Но, с другой стороны, за то время мы должны сформировать те механизмы и определить те приоритетные области и направления, которые позволят нам достичь к 2035 году задач, указанных в стратегии научно-технологического развития. <…> Мы расцениваем этот шестилетний период как период в широком смысле инвестиций в развитие инфраструктуры, в развитие системы управления, в развитие кадрового потенциала. Это принципиально важный период времени, и здесь мы должны действовать сообща", - сказал министр.

Более подробно на https://iz.ru/783637/anna-urmantceva/nauka-vpervye-poluchila-status-natcionalnogo-proekta