В Минобрнауки подвели итоги проверки результативности научных организаций

23 января 2020
50

Министерство науки и высшего образования объявило итоги второй волны проверки результативности работы научных организаций. В ней приняли участие 89 научных учреждений и 192 вуза.

Результаты первого этапа оценки были объявлены еще в марте 2018 года. Тогда министерство оценило 454 организации. Из них «лидерами» стали 142 учреждения, «стабильно работающими» — 205 и в «аутсайдеры» попали 107. При расчете баллов чиновники учитывали 41 показатель, среди которых публикационная активность, доля конкурсного и внебюджетного финансирования и эффективность международного сотрудничества.

Присвоенная по результатам проверки категория определяет финансирование организации государством и принятие в отношении нее организационных решений. Согласно правилам, Министерство науки и высшего образования должно ежегодно оценивать результативность работы научных организаций. При этом институт можно проверять не чаще, чем раз в три года.

Во вторую волну проверки вошла 281 организация. Оценивались отдельно вузы и научно-исследовательские учреждения. В результате, из 89 научных организаций в «лидеры» вошли целых 44, «стабильно работающими» стали 43, а «аутсайдерами» — всего две. Из 192 вузов лидирующими были признаны 32, в том числе НИЯУ «МИФИ» и Санкт-Петербургский горный университет, во второй категории оказались 96 учреждений, а в третьей — 64.