Электрический стартер-генератор приспособили для ветроустановок

9 апреля 2020
81

Исследователь из Самарского государственного технического университета по заказу АвтоВАЗ придумал электрический стартер-генератор для комбинированного бензиново-электрического двигателя гибридного автомобиля. Новая конструкция состоит из проводника с циклически изменяющейся площадью поперечного сечения. Это позволяет уменьшить вес устройства и сделать обмотку компактнее без уменьшения качества преобразования механической энергии в электричество. По словам авторов разработки, их устройство в этом плане уникально, так как на сегодня производители повышают энергоэффективность либо за счет увеличения размеров и массы активных материалов, либо уменьшая размеры устройства, что сокращает их КПД.

Кроме оригинальной конструкции обмотки, авторы новой работы использовали специальные схемы управления, которые помогают устройству справляться с пиковыми нагрузками. «При автономной работе электрической машины — ветрового генератора, микро-ГЭС или генератора в автомобиле — могут возникать дополнительные сложности в установлении требуемых параметров его функционирования. Такое устройство должно не просто вырабатывать энергию, но также иметь достаточную эффективность и стабильность, — рассказывает аспирант СамГТУ Алексей Табачинский. — Структуру электронной схемы разработал мой научный руководитель в своей докторской диссертации, а я нашел способ изменить ее так, чтобы установку можно было использовать в альтернативной энергетике».

Совсем недавно авторы разработки получили на нее патент. Согласно ему, установка представляет собой электрическую машину с интегрированными блоками управления и жидкостным охлаждением.