Новый микроскоп показал рост каждой клетки эмбриона мыши

15 октября 2018
remove_red_eye45

Биологи смогли в реальном времени запечатлеть, как растет зародыш млекопитающего — с точностью до одной клетки. Такое качество изображения они достигли при помощи нового варианта микроскопии светового листа. Результаты изложены в журнале Cell.

Микроскопия светового листа использует сверхтонкие лазерные лучи для того, чтобы подсвечивать срезы изучаемого объекта, которые фиксируют камеры, а затем используют эти срезы для того, чтобы восстановить трехмерное изображение. Эта методика появилась в 90-х и с тех пор непрерывно развивается. Ее уже использовали для того, чтобы получить изображения формирующихся эмбрионов плодовых мушек и рыбок данио-рерио.

В новой работе биологи использовали улучшенный вариант адаптивной микроскопии светового листа, чтобы изучить развитие намного более сложного эмбриона мыши. Они изучали шестидневный зародыш в течение примерно двух дней, получая данные в реальном времени с точностью до отдельных клеток. Именно в это время проходит стадии гаструляции, то есть в эмбрионе образовывается складка — зачаток пищеварительной системы, зародыш головного и спинного мозга — нервная трубка. Также ученые запечатлели первые сердцебиения.

Подобная информация должна помочь раскрыть давнюю проблему — как организм млекопитающих развивается от стадии одной клетки до полноценного эмбриона. Это критически важно для тех ученых, которые пытаются вырастить человеческие органы в лаборатории или исправить возникающие в раннем развитии дефекты.