Стали известны лауреаты госпремий в области науки и технологий

22 июня 2020
46

Лауреатами трех Государственных премий РФ в области науки и технологий за 2019 год стали семь исследователей. С соответствующим указом президента РФ можно ознакомиться на сайте Кремля.

Одну из премий в этом году получил член-корреспондент РАН, директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Андрей Головнев с формулировкой «за вклад в изучение культурного наследия народов Арктики». Он впервые сформулировал концепцию «антропологического движения», в рамках которой номадизм не рассматривается как след архаики, а, наоборот, воспринимается как драйвер развития.

С формулировкой «за разработку и внедрение в клиническую практику комплекса лекарственных препаратов на основе моноклональных антител для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний» премию в области науки и технологий получили генеральный директор ЗАО «БИОКАД» Дмитрий Морозов, научный сотрудник Института биологического приборостроения Андрей Улитин и директор департамента биохимии ЗАО «БИОКАД» Татьяна Черновская. Они впервые в России создали научно‑производственный комплекс готовых лекарственных форм моноклональных антител, которые позволяют лечить злокачественные и аутоиммунные заболевания. 

Третью премию также получили трое исследователей: заведующий научно-исследовательской лабораторией физико-химических процессов в энергетике Института теплофизики СО РАН Михаил Предтеченский, директор Института теплофизики СО РАН Дмитрий Маркович и главный научный сотрудник Института теплофизики СО РАН Владимир Меледин. Они получили награду с формулировкой «за создание основ мировой индустрии одностенных углеродных нанотрубок и научное обоснование новых методов диагностики неравновесных систем и управления ими». Ученые провели фундаментальные исследования неравновесных систем, разработали технологии получения одностенных углеродных нанотрубок, а также придумали технологии по введению нанотрубок в различные материалы для улучшения их функциональных характеристик.