Беспилотное такси «Яндекса» совершило тысячу поездок в Татарстане

1 ноября 2018
remove_red_eye31

Беспилотное такси компании «Яндекс» совершило первую тысячу поездок в Иннополисе (Татарстан), где беспилотный транспорт может передвигаться по дорогам общего пользования. Об этом сообщается в блоге компании.

«Яндекс» представил свой беспилотный автомобиль в мае 2017 года, а 28 августа этого года компания запустила сервис беспилотного такси в Иннополисе (городском поселении в Татарстане с населением около 100 человек). Два беспилотных автомобиля на базе Toyota Prius можно вызвать в городе с помощью Telegram-бота: в городе доступны пять точек для высадки и посадки. В беспилотнике доступны три пассажирских места: на переднем пассажирском сидении находится инженер-испытатель компании, следящий за работой транспорта, при этом водительское сидение остается пустым.

За два с небольшим месяца машины успели сделать тысячу поездок: компания сообщает, что совершеннолетние жители города, давшие согласие на участие в тестировании, пользуются им для повседневных поездок. Для жителей города сервис бесплатный.

Две недели назад сервис беспилотного Яндекс.Такси также заработал в Сколково: там, однако, машину можно заказать через официальное приложение компании. Планируется ли добавить такую функцию для пользователей приложения в Иннополисе пока что неизвестно.

Помимо Иннополиса и Сколково поездки на беспилотном такси компания проводит и в Москве, но пока что в тестовом режиме: в феврале этого года компания показала испытания автомобиля на дорогах общего пользования.