Представлен план основных мероприятий Года науки и технологий

18 февраля 2021
37

Состоялось первое заседание оргкомитета по проведению в России Года науки и технологий. На нем был представлен план основных мероприятий, который отправят на утверждение в Правительство РФ, сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.

«При формировании плана мы ориентировались в первую очередь на национальные цели развития России до 2030 года, а также на соответствие мероприятий целям Года науки и технологий. Символично, что в рамках Года мы откроем производственную площадку по изготовлению вакцины против COVID-19 на базе федерального научного центра им. Чумакова. Большую роль и значение для нас будет иметь работа, связанная с популяризацией российской науки и технологий. Для нас важно, чтобы о выдающихся достижениях наших ученых знал весь мир, а молодые талантливые ученые и заслуженные научные деятели со всего мира стремились работать в России», — рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Помочь в реализации плана должны рабочие группы, составы которых утвердил оргкомитет. Они будут заниматься ключевыми направлениями, среди которых взаимодействие с регионами, взаимодействие с бизнес-сообществом, международное направление, средства массовой информации и коммуникации, взаимодействие с профессиональным сообществом, кадры. 

По плану также в течение года будут проводиться тематические месяцы. Они будут посвящены самым разным актуальным научным областям, среди которых новая медицина, освоение космоса, безопасность, освоение пространства, климат и экология, генетика и качество жизни, искусственный интеллект, человек и общество. Например, месяц «Освоение космоса» будет приурочен к шестидесятилетнему юбилею полета Юрия Гагарина. В каждом тематическом месяце будут выделены ключевые мероприятия.

Участники заседания отметили, что уже подготовлены визуальные образы Года науки и технологий и запущен официальный сайт. Президент Российской академии наук Александр Сергеев также подчеркнул значимость мероприятий, направленных на поддержку взаимодействия между наукой и бизнесом. «В Год науки и технологий мы предлагаем уделить особое внимание организации мероприятий, ориентированных на установление более тесных контактов науки и крупного бизнеса. К примеру, с этой целью РАН совместно с АСИ будет работать над привлечением к участию в планируемом форуме "Направления национального научно-технологического прорыва 2030" как представителей бизнес-сообщества, так и разработчиков научно-технологических решений, уже имеющих свои "истории успеха", для поиска возможностей промышленного внедрения российских научных разработок», — прокомментировал он.