В рейтинг содействия целям развития ООН вошло 86 российских университетов

22 апреля 2021
35

Британское издание Times Higher Education опубликовало третий выпуск рейтинга THE University Impact Rankings. Его целью является анализ влияния высшего образования на развитие общества и достижение целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР). В 2021 году Россия стала лидером как по количеству участников — 86 — так и по динамике прироста: в рейтинге представлено на 33 российских университета больше, чем в прошлом году, в том числе 13 университетов Проекта 5-100.

Рейтинг учитывает достижения университетов в выполнении каждой из 17 целей, а также формирует общий список — University Impact Rankings, в котором представлены 75 российских вузов. В топ-100 семи целей —«качественное образование», «достойная работа и экономический рост», «индустриализация, инновации и инфраструктура», «мир, правосудие и эффективные институты», «ликвидация голода», «борьба с изменением климата», «хорошее здоровье и благополучие» — представлено 14 российских университетов, шесть из них – участники проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров 5-100.

Методология рейтинга THE University Impact Rankings строится на анализе трех сфер деятельности университетов: исследования, решающие наиболее актуальные мировые проблемы; социально ориентированные программы – непосредственная деятельность университета в обществе; управление ресурсами, вклад университета в образование в широком смысле. При этом используются три категории индикаторов – научные публикации, размещенные в рецензируемых журналах; числовые (количество выпускников университета в области здравоохранения, например) и качественные (инициативы, практики, деятельность университетов по различным направлениям) показатели.