Разработана и запущена глобальная система наименования генетических вариантов SARS-CoV-2

14 июня 2021
47

Международный коллектив ученых при участии профессора МГУ Александра Горбалени под руководством рабочей группы по эволюции вирусов ВОЗ опубликовал в журнале Nature Microbiology статью, в которой представлены принципы и схема наименования новых вариантов SARS-CoV-2, известных как варианты вызывающие озабоченность и особый интерес (VOC и VOI).

Коронавирус SARS-CoV-2, возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома COVID-19, имеет линейный несегментированный РНК-геном. Как и все вирусы, SARS-CoV-2 постоянно и достаточно быстро приспосабливается к меняющимся условиям посредством случайных мутаций, которые подвергаются естественному отбору в быстро сменяющихся поколениях. Большинство мутаций нейтральны или вредны для вируса; однако небольшое количество мутаций может обеспечить селективное преимущество: мутантный вирус начинает лучше ускользать от иммунной системы хозяина или приобретает устойчивость к противовирусным препаратам. Такие мутации также могут привести к повышению трансмиссивности, и в результате вирус становится более заразным. Мутировавшие варианты вирусов передаются от человека к человеку и в конечном итоге могут стать доминирующими в отдельных географических регионах или даже глобально. 

Один из соавторов публикации, вирусолог Александр Горбаленя, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ и Универститета Лейдена прокомментировал эту работу: «Введение специальной номенклатуры вариантов SARS-CoV-2 особого значения призвано улучшить информирование широких кругов населения и всех заинтересованных о принимаемых мерах в связи с распространением этих мутантов в разных странах мира. Номенклатура основана на использовании букв греческого алфавита, произносимых на языке различных стран. В России, эти варианты будут называться Альфа, Бета и так далее; в настоящее время имеется пять вариантов SARS-CoV-2 с присвоенными именами. Эта номенклатура обладает рядом преимуществ по сравнению с тремя другими, широко используемыми в исследованиях SARS-CoV-2, которые были разработаны и используются для изучения эпиидемиологии и других аспектов инфекции SARS-CoV-2. Разработка этой номенклатуры заняла больше пяти месяцев с рассмотрением многих других систем, которые были отвергнуты».

Сеть референс-лабораторий ВОЗ по COVID-19 отслеживает появление мутаций SARS-CoV-2 с начала пандемии. В июне 2020 года была создана Рабочая группа ВОЗ по эволюции вирусов, важной задачей которой стало отслеживание новых появляющихся вариантов SARS-CoV-2, анализ их фенотипа и способности противостоять вводимым против эпидемии мерам. ВОЗ разработала глобальную систему мониторинга рисков для координации компонентов международной системы мониторинга и оценки вариантов SARS-CoV-2 и их воздействия. В частности, эта структура направлена на сбор, анализ и обмен данными для определения важнейших приоритетов, установления триггеров для принятия решений, а также создания возможностей и повышения потенциала лабораторий, технических сетей и групп экспертов.

ВОЗ предоставила рабочие определения вариантов, представляющих интерес (VOI), и вариантов, вызывающих озабоченность (VOC) , которые будут обновляться по мере необходимости. Эти рабочие определения также учитывают изменения, ведущие к измененному фенотипу, которые труднее отразить в классификациях на основе генотипа. Кроме того, ВОЗ рекомендовала сообщать о новых VOI и VOC как национальным органам здравоохранения, так и самой организации. О первых случаях или группах, связанных с инфекцией, следует сообщать в ВОЗ через механизм Международных медико-санитарных правил (2005 г.). Кроме того, были обрисованы в общих чертах действия, необходимые ее государствам-членам, справочным лабораториям и секретариату ВОЗ для оценки воздействия VOI и VOC на эпидемиологию и тяжесть протекания COVID-19, а также на эффективность доступных диагностических, терапевтических, вакцин и инициатив в области общественного здравоохранения.