Международная математическая олимпиада школьников стартовала в Санкт-Петербурге

22 июля 2021
52

Санкт-Петербург стал первым городом в истории, принимающим ММО два раза подряд: в 2020 году он принял эстафету у британского Бата, а олимпиада 2022 года запланирована в Осло. Но, к сожалению, посетить культурную столицу России большинству участников олимпиады не удается и со второй попытки: ММО-2021 также пройдет дистанционном формате.

Чтобы хотя бы отчасти компенсировать участникам ощущение путешествия и познакомить зарубежных конкурсантов с Петербургом, организаторы устраивают для ребят обширную внеконкурсную программу, в которую помимо лекций ведущих математиков, призёров ММО прошлых лет, войдут также и онлайн-экскурсии по Санкт-Петербургу.

”Смешанный формат угнетает и участников, и взрослых, – говорит главный тренер сборной России по математике, учитель математики в физико-математическом лицее № 239 Кирилл Андреевич Сухов. – Общение участников, ощущение присутствия, большая аудитория не заменятся онлайном. Ещё теряется сама поездка, само ощущение приезда на соревнование с соответствующим настроем. С точки зрения сути мероприятия очное гораздо лучше”. 

Российская сборная традиционно претендует на высокие места в неофициальном общем зачёте стран на ММО: вне первой десятки она оказалась всего однажды, заняв 11 место на ММО-2017 в Рио-де-Жанейро. За последние три года наша сборная дважды оказывалась второй, уступив в 2018 году только США и в 2020 году — китайской команде. Прогнозов на выступление команды в этом году тренер сборной Кирилл Сухов давать не готов, и, хотя подготовка уже была значительно ближе к стандартной, чем в пандемийном 2020, полностью вернуться в привычное русло, по словам тренера, пока что не удаётся.

Активнее всего болеть за сборную стоит в ближайшие два дня: в воскресенье состоялось торжественное онлайн-открытие ММО-2021, а основные конкурсные состязания запланированы на понедельник и вторник, 19 и 20 июля. Итоги будут утверждены 23 числа, а на следующий день состоится онлайн-церемония награждения победителей и призёров. Пожелаем нашим ребятам оказаться в их числе!