Названы лауреаты VII Всероссийской премии «За верность науке»

2 декабря 2021
170

На сцене Государственного Кремлевского дворца объявили победителей VII Всероссийской премии «За верность науке». В этом году премия вручалась в 15 номинациях и привлекла рекордное количество заявок.

Награды лауреатам вручили заместитель Руководителя Администрации Президента России — пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, глава Минобрнауки России Валерий Фальков, директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин, российский кинорежиссер и участник космического полета в рамках научно-просветительского проекта «Вызов» Клим Шипенко, известная журналистка Софико Шеварднадзе и другие видные деятели науки, культуры и искусства.

Премия вручается журналистам, которые освещают тему российской науки, популяризаторам науки, ученым и представителям бизнеса, внесшим заметный вклад в поддержку престижа профессиональной научной деятельности и популяризации отечественных научных достижений.

«В этом году премия установила рекорд по количеству поданных заявок. Их поступило 744. В прошлом году это количество было почти в 2,5 раза меньше — 312. Увеличилось и число номинаций — с 11 до 15. Сегодня впервые приз был получен, например, за популяризацию национального проекта «Наука и университеты» и за лучший проект по освещению Года науки и технологий в России. Мне, как сопредседателю Года науки и технологий, очень приятно, что интерес к премии растет. Она является еще одним инструментом, который помогает нам повысить престиж профессии ученого. Правительство в этом году запустило целый ряд мер поддержки исследователей. Это создание молодежных лабораторий, обновление научной базы, гранты на реализацию проектов, жилищные сертификаты. Мы в целом пересмотрели подход к развитию науки. Была разработана программа научно-технологического развития страны, консолидированы расходы на исследования. Все это позволит нам вывести науку на новый, более высокий уровень. А для вас, уважаемые участники, это новые идеи для проектов, которые вы представите на следующую премию», — сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, в этом году рекордное количество человек входило в экспертный совет премии — 42. Среди них известные ученые, журналисты, широко освещающие научную тематику, представители государственных органов власти, частных фондов, компаний, некоммерческих организаций, вузов, научно-исследовательских институтов.

Впервые награды присуждались за лучший проект, направленный на защиту исторической правды, за популяризацию атомной и космической отраслей, а также впервые был вручен специальный приз имени Даниила Гранина.

«В Год науки и технологий вопрос популяризации сферы исследований и разработок стал одним из ведущих. Премия «За верность науке» успешно работает в этом направлении не первый год. Она позволяет открыть новые имена талантливых журналистов и ученых, познакомиться с интересными проектами и привлечь внимание молодежи к отрасли. Сегодня мы много говорим о значимости кооперации науки и университетов с реальным сектором экономики. Поэтому важно, что внимание к премии проявляют крупные технологические компании и работодатели: «Роскосмос» и «Роснано» учредили новые номинации за популяризацию космической и атомных отраслей. Также впервые был награжден лучший проект, направленный на защиту исторической правды и вручен специальный приз имени выдающегося писателя и популяризатора науки Даниила Гранина. Сегодня благородный труд тех, кто рассказывает нам о новых технологиях, инновационных проектах, последних открытиях и делает науку доступной и понятной, отмечен на высшем уровне», — заявил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Номинация «Лучший проект, направленный на защиту исторической правды» стала одной из самых популярных и набрала 73 заявки.

«Мне как председателю Российского исторического общества особенно приятно вручать высокие награды победителям в этой особой исторической номинации. Мы видим, что последние годы растет потребность наших граждан в объективном историческом знании и растет постоянно. Защита исторической правды как внутри страны, так и за ее пределами является очень важной государственной задачей и от ее решения во многом зависит и будущее нашей России», — отметил директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, награждая финалистов и победителей в специальной номинации.

Всем победителям вручили денежные призы, специальные награды были присуждены за популяризацию атомной и космической отраслей и национального проекта «Наука и университеты»: участие в экспедиции к Северному полюсу на «Ледоколе знаний» в августе 2022 года, поездка на один из космодромов, Восточный или Байконур, и продвижение собственного научно-популярного проекта. Лауреаты премии также смогут поехать на Конгресс молодых ученых, который пройдет в Парке наук и искусств «Сириус» в Сочи 8–10 декабря.

Уже более пяти лет подряд финансовую часть мероприятия формирует благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».

«Фонд «Искусство, наука и спорт», как один из лидеров некоммерческого сектора и ведущий меценатский Фонд страны, осознано является активным участником процессов развития высшего образования в стране и популяризации научной деятельности среди молодых ученых и общественности в целом. Наша главная миссия – развивать и приумножать потенциал нашей страны», — отметила директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан.

VII Всероссийская премия «За верность науке» с 2015 года ежегодно вручается за выдающиеся достижения в области научной коммуникации, ее цель — повышение престижа деятельности российских ученых и инженеров. Бессменный организатор премии — Минобрнауки России. Партнерами стали Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Российская академия наук. Премия входит в План основных мероприятий Года науки и технологий в Российской Федерации.