Скоро будет принят законопроект о единой системе НИОКР

13 декабря 2021
158

Во время дискуссии на Конгрессе молодых ученых в Сочи, заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по науке и высшему образованию Александр Мажуга рассказал про законопроект единой системы НИОКР. Законопроект, который 14 декабря будет рассмотрен во втором чтении, упростит взаимодействие бизнеса и науки.

В рамках дискуссии Public talk, проходящей на Конгрессе молодых ученых в Сочи, представители Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы Федерального Собрания РФ обсудили с молодыми учеными и студентами меры социальной поддержки молодых ученых, международную научную интеграцию, организационное сопровождение научной деятельности и т.д. В ходе обсуждения Александр Мажуга сообщил о создании единой системы информации о Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР). Законопроект о системе будет рассмотрен во втором чтении 14 декабря.

«В настоящий момент мы рассматриваем в Государственной Думе законопроект, который посвящен созданию единой информационной системе НИОКРа. В ней точно можно будет просмотреть, как родилась технология, как она защищается. Если состоялась ее коммерциализация и трансфертное производство, сразу будет видно, кто это сделал, — рассказал Александр Мажуга. — К этой системе будут подключаться регионы. Предприятиям намного проще будет найти нужную им технологию, которая возможно находится в университетах или научных организациях».