«Чанъэ-4» успешно высадила луноход на обратную сторону Луны

4 января 2019
144

Посадочная платформа «Чанъэ-4» успешно высадила на поверхность Луны луноход «Юйту-2», который стал первым ровером, работающим на обратной стороне Луны, сообщает CCTV.

Автоматическая станция «Чанъэ-4» с луноходом была запущена к Луне 7 декабря ракетой «Чанчжэн-3B/E» с космодрома Сичан. В задачи миссии входит фотографирование поверхности спутника Земли, изучение состава грунта и проверка возможности ведения радиоастрономических наблюдений — предполагается, что в будущем на поверхности Луны можно будет установить радиотелескоп для наблюдений без помех с Земли. Кроме того, внутри посадочной платформы установлен герметичный контейнер с яйцами шелкопряда и семенами растений для проведения биологического эксперимента по созданию замкнутой экосистемы. Связь между посадочной платформой и Землей поддерживается при помощи спутника-ретранслятора Queqiao, находящегося на гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна.

«Чанъэ-4» совершила успешную посадку в кратер Карман в 05:26 по московскому времени 3 января 2019 года, став первым космическим аппаратом, совершившим мягкую посадку на обратной стороне Луны, и прислала снимки поверхности. В 19:22 по московскому времени луноход «Юйту-2» покинул станцию и отъехал от нее, получившуюся колею в грунте сфотографировали камеры посадочной платформы. Сам шестиколесный ровер весит 140 килограммов и оснащен панорамной камерой, радиолокатором, спектрометром для изучения состава грунта и экзосферы Луны и анализатором нейтральных атомов для исследования взаимодействия солнечного ветра с поверхностью Луны. Ранее мы рассказывали о том, что израильский финалист конкурса Lunar XPRIZE отправит аппарат на Луну в декабре, почему Индия отложила запуск своего первого лунохода и как NASA отдаст доставку грузов на Луну частникам.