Разработанное российскими учеными устройство внедрят в одной из крупнейших электросетевых компаний

2 мая 2022
59

Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) создали устройство и программное обеспечение для определения места замыкания в распределительных сетях. Это первый прибор в России, который определяет и поврежденную отходящую линию, и расстояние до места замыкания. Его можно установить и запустить в работу на уже эксплуатируемом и строящемся оборудовании и линиях электропередач. В ближайшее время разработка будет передана ПАО «Россети Сибирь» и внедрена в его филиале ПАО «Россети Сибирь – Омскэнерго».

Как сообщают в Минобрнауки России, устройство может распознать место возникновения однофазного замыкания в распределительных сетях 6–35 кВ. Воздушные и кабельные линии 6–35 кВ составляют основу распределительных сетей в Сибири. Особо остро здесь стоит проблема однофазных замыканий на землю (вид повреждения, при котором одна из фаз трехфазной системы замыкается на землю или на элемент электрически связанный с землей). Их количество может достигать 75% от общего числа повреждений.

По словам доцента кафедры электроснабжения промышленных предприятий ОмГТУ, руководителя проекта Владимира Ощепкова, в настоящее время нет таких приборов, которые могли бы определять неполадку на определенной линии: «Все это делается вручную: попеременно диспетчер отключает каждую секцию, а на одной секции шин подстанции порядка 10, затем бригада электромонтеров выезжает на место, осуществляет визуальный осмотр и устраняет проблему. На это уходит много времени. Благодаря нашему изобретению станет возможным быстро определить место замыкания – это произойдет автоматически – и значительно сократит перерыв в электроснабжении потребителей».

Еще одна важная функция устройства – передача данных на диспетчерский пункт. Оно может сигнализировать об аварии на линии даже на необслуживаемых подстанциях.

Прибор состоит из нескольких элементов – управления, высокочастотных датчиков, блока обработки информации с высокочастотного датчика и индуктора. Как отмечают в вузе, преимущество устройства перед аналогами в том, что определить расстояние до места замыкания он может с точностью до 50 метров. Установка и безопасное использование устройства возможно на уже эксплуатируемом и строящемся оборудовании и линиях электропередач без изменения или доработки существующих проектных и конструктивных решений. Стоимость изобретения – около одного миллиона рублей. На него получен сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза об электромагнитной совместимости технических средств и безопасности высоковольтного оборудования. Специально для того, чтобы подтвердить это соответствие, ученые создали устройство, которое имитирует замыкание на линии, на него также получен сертификат калибровки.

Над научным проектом ученые работали два года. За это время научная группа, состоящая из 10 человек, подготовила и зарегистрировала пять патентов, выпустила несколько статей в ведущих отраслевых журналах, один ее представитель защитил кандидатскую диссертацию.