Большие вызовы Десятилетия науки и технологий

20 июня 2022
296

17 июня в рамках деловой программы XXV Санкт-Петербургского экономического форума прошла сессия «Большие вызовы Десятилетия науки и технологий». Открывая работу экспертной площадки, помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко принципиальную важность достижения главной цели объявленного главой государства Десятилетия науки – существенного повышения роли науки в улучшении качества жизни граждан страны в кардинально поменявшихся внешних условиях, когда «апостолы глобализации» сами отказались от ее правил. В этих условиях, когда наука должна найти ответы на уже поставленные вопросы Андрей Фурсенко напомнил о двух ключевых принципах Стратегии научно-технологического развития, утвержденной в 2016 году – принципе технологической независимости и конкурентоспособности науки, которые приобретают особую актуальность в современных условиях.

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что необходимость обеспечения технологического суверенитета не означает полную автаркию, когда страна будет делать все сама. «Но критические вещи – они должны быть у тебя», - заявил вице-премьер, добавив, что развитие импортонезависимых технологий в России требует наличия квалифицированных заказчиков, который не только сформулируют свои потребности, но будут отвечать за их внедрение. «Сейчас роль квалифицированного заказчика, который будет отвечать за то, что он потом масштабирует и коммерциализирует технологию – она становится главенствующей», - сказал Дмитрий Чернышенко.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга заявил о невозможности заниматься «островной наукой», только в международной повестке можно делать хорошую качественную и нужную науку. По его мнению, развитие России в ближайшие 10 лет невозможно представить без науки, так же как невозможно представить, что наша страна будет вычеркнута из международной науки. Отечественным ученым нужно ставить масштабные задачи, такие же, как запуск человека в космос, создание ядерного щита и флота в прошлом веке. Текущая ситуация диктует свои задачи в авиации, судостроении, создании лекарств. Причем результаты и достижения нужно показывать не только технологией, но и продуктом, делом. По мнению парламентария, сегодня, как никогда важно, чтобы государство поставило перед учеными главные задачи, над которыми нужно работать.

Директор Объединенного института ядерных исследований академик Григорий Трубников отметил, что новая парадигма скорее состоит не в том, что нас прижали санкциями, а в том, что сегодня у нас избыток финансовых ресурсов – десятки триллионов рублей, когда для эффективного использования которых именно государство должно выступить квалифицированным заказчиком и снять барьеры для науки и бизнеса. При этом Россия должна не идти по пути Китая, пытаясь стать новой мировой мастерской, а ставить на большие серьезные задачи, отвечая на такие вызовы для всего человечества, как чистая вода, энергетика, воздух, земля и продовольствие. Во всем этом у России есть такое уникальное преимущество, как огромная территория. Не менее важно повышать внимание к кадрам, для их сохранения в науке развивая в том числе и городскую среду.

Ранее заместитель начальника управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике, секретарь Координационного комитета Десятилетия науки и технологий Денис Секиринский отмечал, что переход от Года науки и технологий к Десятилетию науки стал возможен благодаря невероятному душевному порыву большого количества людей, которые занимались по-настоящему благородным делом – популяризацией научной деятельности. «Сегодня особенно важно правильно транслировать то, что всё, что нас сегодня окружает – это плод науки. Десятилетие науки и технологий призвано стать коммуникативным интерфейсом между обществом и государством, должно помогать связывать науку и общество, науку и индустрию. Российская наука сильна своими идеями. К 2031 году мы должны стать сильны и в их реализации», - отметил Денис Секиринский.