«Атомайз» выпустил первый цифровой финансовый актив

21 июля 2022
62

Разработчики российской цифровой платформы на основе технологии блокчейн «Атомайз» объявили о проведении первых сделок с цифровыми финансовыми активами на палладий, сообщается в поступившем в редакцию пресс-релизе. На платформе «Атомайз» этот драгоценный металл представлен в формате нового вида финансовых инструментов, с помощью которого можно не только проводить закупки, но и инвестировать.

Первым эмитентом стал ООО «ДжиПиЭф Инвестментс», международный фонд с портфелем ценных металлов, а первыми инвесторами — Росбанк и брокер «Вектор Икс». Если интерес со стороны инвесторов и эмитентов будет расти, то Атомайз будет увеличивать разнообразие ЦФА. «Мы прошли долгий путь от идеи до выпуска первого ЦФА на платформе "Атомайз". Наша команда создала комплексное платформенное решение на базе технологий распределенного реестра, позволившее первыми войти в реестр операторов информационной системы ЦФА. Для этого длительное время велась совместная работа с регулятором и законодательными органами по совершенствованию законодательства в новейшей индустрии, меняющей парадигму финансовых рынков в России. Мы верим, что этот первый шаг является важным элементом новой системы, которая будет включать в себя новое прочтение традиционных продуктов и создание принципиально новых, для эмитентов и инвесторов», — рассказала Екатерина Фроловичева, генеральный директор ООО «Атомайз».

«Выпуск ЦФА на физический металл — это новый этап в управлении сбытом драгоценных металлов не только в России, но и в мире. Данный инструмент будет востребован среди многих типов клиентов. Инвестиционная привлекательность платиновой группы металлов, и палладия в частности, подтверждается растущим мировым спросом. Относясь к драгоценным, а по факту являясь промышленным металлом, палладий участвует во всем высокотехнологичном производстве, он специально для этих целей был выкуплен у Норникеля. ЦФА на данный металл на наш взгляд кажется очень перспективным финансовым продуктом для инвестиций», — отметил Владимир Пронский, генеральный директор ООО «ДжиПиЭф Инвестментс».

Токенизация прав на драгоценные и редкие металлы, а также на другие сырьевые активы станет новым инструментом для огромного количества инвесторов. Новый метод вложений станет достойной альтернативой традиционному инвестированию, например вложениям в валюту.