Российские военные вооружились боевым роботом «Уран-9»

24 января 2019
120

Министерство обороны России приняло на вооружение новый робототехнический комплекс «Уран-9», выпускаемый концерном «Калашников». Об этом в интервью РИА Новости заявил генеральный директор концерна Владимир Дмитриев. По его словам, в ближайшее время планируется завершить сборку первой серийной партии роботов. Когда именно новый комплекс был принят на вооружение, Дмитриев не уточнил. Изначально предполагалось, что «Уран-9» поступит на снабжение Министерства обороны России в 2017 году.

Комплекс «Уран-9» состоит из двух роботов (для разведки и для огневой поддержки), транспортировочного тягача и подвижного пункта управления. Робот огневой поддержки вооружен автоматической пушкой 2А72 калибра 30 миллиметров, спаренным с ней пулеметом калибра 7,62 миллиметра и противотанковыми управляемыми ракетами «Атака». Боекомплект основного орудия составляет 200 выстрелов. «Уран-9» создан на базе универсальной роботизированной гусеничной платформы «Уран» с модульным размещением полезной нагрузки.

Дальность действия платформы составляет около километра. Робот имеет массу около семи тонн, оснащен двигателем мощностью 190 лошадиных сил и может преодолевать препятствия высотой до 1,2 метра. Российские военные проводили испытания комплекса «Уран-9» с 2018 года, причем роботы прошли и опытно-боевую эксплуатацию в Сирии. По словам Дмитриева, по итогам опытной эксплуатации комплекс «Уран-9» будет доработан. В чем именно будут заключаться доработки робота, Дмитриев не уточнил.

На единой платформе «Уран» к настоящему времени созданы три типа комплексов: «Уран-6», «Уран-9» и «Уран-14». «Уран-6» представляет собой робототехнический комплекс разминирования и разграждения. Он также проходил испытания в Сирии, в частности, робота использовали при разминировании Пальмиры. В 2016 году этот комплекс получил экспортный паспорт. «Уран-14» — пожарный комплекс, предназначенный для ликвидации пожаров высоких степеней сложности. О том, зачем боевые роботы нужны военным и какие задачи они решают, читайте в нашем материале «Кто-то должен воевать».