Первый серийный тральщик нового поколения включили в состав ВМФ России

31 января 2019
73

Военно-морской флот России принял в свой состав первый серийный базовый тральщик «Иван Антонов», построенный по проекту 12700 «Александрит». Как сообщает Mil.Press FlotProm, церемония принятия корабля на вооружение состоялась 26 января 2019 года в Балтийске Калининградской области. В ближайшее время тральщик отправится на Черноморский флот в 68 бригаду надводных кораблей охраны.

Строительство «Ивана Антонова» велось с января 2017 года. Этот тральщик должен был стать вторым серийным кораблем проекта 12700 после «Георгия Курбатова», заложенного в апреле 2015 года. Однако этот корабль серьезно пострадал при пожаре на заводе в июне 2016 года, после чего корпус недостроенного «Георгия Курбатова» отправили на восстановление. В результате «Иван Антонов» был первым из серийной партии спущен на воду (апрель 2018 года) и стал первым серийным кораблем проекта 12700. Головным кораблем проекта является «Александр Обухов», введенный в строй в декабре 2016 года. Водоизмещение базового тральщика проекта 12700 составляет 890 тонн при длине 61,7 метра, ширине 10,8 метра и осадке 2,7 метра. Корабль способен развивать скорость до 15 узлов, а дальность его хода составляет 1,5 тысячи миль. Автономность плавания тральщика — десять суток. Корабль вооружен одним зенитным артиллерийским орудием АК-306 калибра 30 миллиметров и пусковой установкой на восемь ракет «Игла». 

Корабли типа «Александр Обухов» оснащены универсальными контактными тралами, парными контактными тралами и универсальными широкополосными акустическими тралами. Эти устройства используются для обезвреживания установленных противником различных типов мин, включая магнитные, акустические и гальваноударные. Главной особенностью тральщиков проекта 12700 является их самый большой в мире корпус, сделанный из монолитного стеклопластика методом вакуумной инфузии. Суть технологии заключается в том, что в специальной вакуумной камере на особой оснастке предварительно формуется заготовка корпуса из стекловолокна, которая затем заливается жидким связующим материалом на основе пластика.

После этого вся заготовка вакуумируется и затвердевает. В итоге получается жесткая отформованная конструкция. Достоинством стеклопластикового корпуса является его полная немагнитность. Это означает, что магнитные мины, срабатывающие в присутствии большого количества металла, вблизи тральщика взрываться не будут. К настоящему времени Министерство обороны России заказало постройку шести тральщиков проекта 12700, а до конца 2027 года планируется включить в состав ВМФ десять кораблей типа «Александр Обухов». Третьим серийным тральщиком должен стать «Владимир Емельянов», заложенный в апреле 2017 года. Во вторую партию из трех кораблей, как ожидается, войдут «Георгий Курбатов», а также «Яков Баляев» (заложен в декабре 2017 года) и «Петр Ильичев» (в июле 2018-го).