Ученые разработали биоразлагаемые нетканые материалы для ускоренного заживления ран

5 января 2023
64

Полученные «дышащие» композиты, отличающиеся контролируемой скоростью биоразложения и высокими антибактериальными свойствами, найдут применение в каркасах для регенеративной медицины и тканевой инженерии. Результаты исследования опубликованы в журнале Polymers, научный проект был поддержан Российским научным фондом.

Заживления ран – сложный, многоэтапный процесс, который может сопровождаться осложнениями. Несмотря на обилие методов лечения ран и множество перевязочных средств, разработка безопасных и эффективных материалов для регенеративной медицины, которые не требуют замены в течение всего периода заживления, остается актуальной задачей для исследователей. Перспективными в этой области считаются волокнистые материалы на основе биоразлагаемых полимеров и модифицирующих добавок. Исследователи подведомственных Минобрнауки России ИБХФ имени Н.М. Эмануэля РАН и РЭУ имени Г.В. Плеханова вместе с коллегами из МГУ имени М.В. Ломоносова разработали и протестировали новые биосовместимые нетканые материалы с высокими антибактериальными свойствами.

В ходе совместных исследований сотрудники лаборатории физико-химии композиций синтетических и природных полимеров ИБХФ РАН, базовой кафедры химии инновационных материалов и технологий РЭУ имени Г.В. Плеханова и научно-исследовательской лаборатории структуры полимеров кафедры высокомолекулярных соединений МГУ имени М.В. Ломоносова получили прочные и эффективные композиты, которые помогут в будущем создать «дышащие» материалы для дезинфекции ран и их ускоренного заживления. «Мы успешно завершили первый этап работы по созданию новых материалов для регенеративной медицины с уникальными свойствами, получив линейку материалов с контролируемой морфологией и высокой стабильностью к условиям внешней среды. Сейчас уже заверены исследования биосовместимости материалов in vitro (в пробирке) и мы приступаем к подготовке к исследованиям in vivo (внутри живого организма)», - рассказала Полина Тюбаева, ведущий научный сотрудник базовой кафедры химии инновационных материалов и технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова. Ученые уже создали из полученного материала антимикробные повязки, компоненты которых способны останавливать кровотечение, а также имплантаты ахиллова сухожилия.

Среди важных отличительных характеристик композитов исследователи отмечают высокую пористость, хорошие механические и антибактериальные свойства, а также контролируемую скоростью биоразложения. «Главное преимущество наших материалов в том, что они найдут применение в персонифицированной медицине, а также позволят создавать универсальные ранозаживляющие материалы, благодаря возможности эффективно регулировать структурные особенности материала и, как следствие, его важнейшие свойства», - пояснила соавтор исследования Полина Тюбаева.