Астрофизики показали, что звезды рождаются независимо от ударных волн в межзвездной среде

30 января 2023
638

Российские астрофизики представили доказательства против теории, что ударные волны в облаках молекулярного газа запускают процесс образования новых звезд. Для этого они провели наблюдения расширяющейся области ионизованного водорода RCW 120 в 4,3 тысячи световых лет от Земли. Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Звезды, масса которых превышает массу Солнца в десятки и даже сотни раз, очень яркие и достаточно редко встречаются в нашей галактике. Как правило, они находятся на расстояниях в несколько тысяч световых лет от Земли, что сильно затрудняет их изучение. Один из самых известных примеров массивных звезд — Эта Киля, которая была описана астрономами еще в XVII столетии. Совокупная светимость этой двойной звезды превышает солнечную в пять миллионов раз.

Массивные звезды оказывают огромное влияние на эволюцию галактик. Как правило, они окружены горячими областями ионизованного водорода (HII), которые расширяются со временем, что приводит к возникновению ударных волн. Ударные волны распространяются по межзвездной среде и сжимают холодный молекулярный газ, что теоретически может запустить процесс звездообразования. Однако несмотря на то, что эта теория была предложена еще в середине ХХ века, увидеть ударную волну вокруг области HII, непосредственно сжатый ею газ и подтвердить теорию до сих пор не удавалось.

Астрофизики из Института астрономии Российской академии наук (Москва) и Уральского федерального университета (Екатеринбург) вместе со шведскими и немецкими коллегами провели наблюдения расширяющейся области HII RCW120 вокруг молодой массивной звезды в южной части Млечного пути. Ученые выбрали ее в качестве объекта исследования, так как это одна из наиболее близких к нам областей ионизованного водорода. Кроме того, в холодном газе есть несколько протозвезд и структур, вероятно образовавшихся под действием ударных волн, что позволяет проверить теорию звездообразования.