В России разработают гиперзвуковой беспилотный ракетоплан

4 февраля 2019
33

Российская компания «Исон» занялась разработкой беспилотного ракетоплана, способного выполнять полеты в верхних слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости, а также выводить спутники на орбиту. Как сообщает РИА Новости, первые летные испытания перспективного аппарата планируется провести в 2023 году.

Беспилотные космопланы и ракетопланы рассматриваются сегодня в качестве одного из недорогих способов выведения полезной нагрузки на околоземную орбиту. Такие аппараты также можно использовать для наблюдения за земной поверхностью, разведки или снятия небольших спутников с орбиты.

Проект российского ракетоплана предполагает создание аппарата с ракетным двигателем 14Д30, который сегодня используется на разгонных блоках «Бриз-М». Эта силовая установка способна развивать тягу в 19,6 килоньютона. Аппарат сможет выполнять гиперзвуковые полеты на высоте до 160 километров, а также выводить спутники на орбиту высотой до 500 километров.

Беспилотный ракетоплан рассчитан не менее чем на 50 полетов. По словам генерального директора компании «Исон» Юрия Бахвалова, аппарат не будет использоваться для ударных целей. До 2015 года Бахвалов занимал должности генерального конструктора конструкторского бюро «Салют» и заместителя генерального директора государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева.

Предполагается, что носителем ракетоплана будет выступать стратосферный самолет М-55 «Геофизика». После полета аппарат будет приземляться с помощью парашюта. На первом этапе разработки проект получил финансирование в размере 55 миллионов рублей. Стоимость второго этапа составляет 280 миллионов рублей. Разработка ракетоплана ведется в интересах «Роскосмоса». Разработкой и испытаниями собственного беспилотного космоплана занимается и американская корпорация Boeing. Ее аппарат X-37B создается для ВВС США. К настоящему времени было осуществлено уже пять запусков космоплана. После пятого запуска космоплан провел на орбите уже более 500 суток.