Более 3,5 тысяч физлиц и юрлиц зарегистрировались на платформе по выпуску ЦФА «Атомайз»

27 марта 2023
209

Количество активных цифровых кошельков на платформе «Атомайз» превысило 3,5 тысячи, сообщил директор по развитию платформы «Атомайз» Илья Хабаров в ходе конференции «Цифровые финансовые активы: настоящее и будущее» в Москве. По его словам, интерес к цифровым финансовым активам (ЦФА) растет быстрыми темпами.

«Запросов от эмитентов очень много, больше сотни эмитентов хотят выпускать ЦФА. Физлиц — это тысячи, и, я думаю, в ближайшие месяцы их будет десятки тысяч», — рассказал Илья Хабаров. Он также перечислил основные преимущества привлечения фондирования с помощью ЦФА перед классическими инструментами — снижение операционных расходов и более высокая скорость получения финансирования.

Регистрация физлиц на платформе «Атомайз» доступна через мобильные приложения, размещенные в Google Play и App Store. Ожидается, что в ближайшее время у физлиц появится возможность покупки ЦФА. Как пояснили в пресс-службе «Атомайз», квалифицированным и неквалицифированным инвесторам будут доступны различные цифровые продукты. Подтвердить квалификацию инвесторы смогут на платформе «Атомайз». Процедура получения статуса квалифицированного инвестора опирается на практики классического рынка.

Напомним, что «Атомайз» стал первой платформой для выпуска ЦФА, включенной Банком России в реестр операторов информационных систем. Владельцами «Атомайз», учрежденной в ноябре 2020 года, выступают кипрская компания Tokentrust Holdings Ltd (65%) и компания «Интеррос Капитал». «Атомайз» провела несколько эмиссий ЦФА на палладий, корзину драгметаллов и долговые обязательства.