Группа «Самолет» запустила ЦФА на недвижимость

3 апреля 2023
205

Группа компаний «Самолет» объявила, что запустила токены, обеспеченные недвижимостью, сообщает RB.RU. С их помощью инвесторы смогут вкладываться в цифровые квадратные метры. Продажи токенов будут проходить на блокчейн-платформе «Атомайз», которая входит в группу «Интеррос».

Инвесторы смогут использовать ЦФА, чтобы инвестировать в строящуюся недвижимость. Минимальная сумма токена — 50 тысяч рублей. При этом строительная компания сама займется юридическим оформлением сделки и будет искать покупателя инвестиционной недвижимости. Стоимость ЦФА будет зависеть от стоимость квартиры, которая связана с готовностью объекта и строительством инфраструктуры. Инвесторы получат доход, когда объект будет введен в эксплуатацию. В среднем строительство длится два с половиной года.

Представители группы «Самолет» полагают, что ЦФА на недвижимость заинтересуют широкий круг инвесторов, так как при одинаковой ликвидности с приобретением квартиры по договору долевого участия (ДДУ) в целях инвестирования, у цифровых активов меньший порог входа. При этом пополнить или частично продать токены можно в любой момент.

«Мы считаем существенным преимуществом для инвесторов тот факт, что продажа токенизируемой недвижимости будет производиться по цене первичного рынка, что исключит проблему дисконта цены вторичного рынка к цене первичного, который сейчас достигает 20% по некоторым проектам», — рассказал коммерческий директор «Самолета» Кирилл Храпов. Эмитентом цифровых метров будет компания ООО «САМОЛЕТ ПЛЮС ЦФА», входящая в группу «Самолет». Продажи будут проходить на блокчейн-платформе «Атомайз», которая входит в группу «Интеррос».