Центр беспроводных технологий открылся в Санкт-Петербурге

24 апреля 2023
254

В Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП) открылся Центр компетенций по беспроводным технологиям. Он включен в инициативу «Открытие центров, лабораторий, запуск исследовательской инфраструктуры» Десятилетия науки и технологий. В рамках мероприятия прошел круглый стол с представителями компаний-партнеров университета.

«Новый Центр беспроводных технологий востребован с точки зрения подготовки квалифицированных кадров, реализации предметных задач, объединения научно-педагогических работников, молодых ученых. Мы рады продемонстрировать наши возможности, наработки, основательную базу. Представим партнерам программно-аппаратный стенд, который демонстрирует совместную работу датчиков для использования беспроводных технологий для индустриальных объектов нефтегазового сектора. Считаю, это отличный старт по расширению области работы», – открывая встречу, отметила ректор ГУАП Юлия Антохина.

Основной задачей нового Центра станет использование исследований ГУАП при организации передачи данных в системах Интернета вещей. Также в его задачи войдет обеспечение проектно-ориентированного обучения по направлению подготовки «Инфокоммуникационные технологии и системы связи».

Во время открытия Центра продемонстрировали результаты проекта, выполненного по заказу ПАО «Газпром нефть». У компании на месторождениях находятся установки с большим количеством датчиков с традиционными проводными системами. В ГУАП разработали программно-аппаратный стенд, демонстрирующий совместную работу датчиков с использованием технологий LoRa, NB-IoT, RFID, LTE, Wi-Fi 6 и отечественные системы радиочастотной идентификации на основе технологии поверхностных акустических волн. Стенд можно адаптировать к условиям конкретного объекта и ускорить внедрение беспроводных технологий на объекты нефтегазового сектора.

Кроме того, участники встречи увидели работу методик испытаний оборудования LoRaWAN, предоставленных партнером AuroraEvernet. Компания обозначила проблему возникновения сильных побочных излучений определенных условиях использования. В ГУАП разработан программно-аппаратный комплекс для проведения испытаний радио-тракта, методика измерения потребления тракта питания, антенн и протокола беспроводной передачи данных LoRaWAN. Комплекс можно использовать для развития компетенций стандартизации устройств и ускорить внедрение российских протоколов беспроводных технологий Интернета вещей.

Оборудование нового Центра компетенций по беспроводным технологиям позволит не только проводить научные исследования и опытно-конструкторские разработки, но и тестировать выпускаемые в России устройства и программное обеспечение систем Интернета вещей. Также в рамках открытия студенты 3-го курса представили свой проект «Система мониторинга движения гражданских самолетов», благодаря которому данные можно получить быстрее, чем на карте отслеживания рейсов в реальном времени «Flightradar24».