Ученые выяснили, как бороться с грибом, вызывающим болезни у сельскохозяйственных растений

15 июня 2023
187

Российские исследователи выяснили, что врожденный механизм защиты растений помогает им подавлять экспрессию гена патогенности (болезнетворности) гриба рода Fusarium. Эти данные позволят в будущем разработать экологичные методы борьбы с этим фитопатогеном без применения пестицидов. Работа проведена сотрудниками Федерального исследовательского центра «Почвенный институт имени В. В. Докучаева». Обзор, выполненный при финансовой поддержке Минобрнауки России, опубликован в журнале Diversity.

Микроскопический гриб Fusarium вызывает широкий спектр заболеваний (фузариозов) основных сельскохозяйственных культур, что приводит к высоким экономическим потерям из-за снижения урожая и негативно сказывается на продовольственной безопасности. Механизмы распространения, заражения и сохранения Fusarium в почве изучены лишь поверхностно, что осложняет борьбу с фузариозами. _ _ «Почва представляет собой сложную и различную по составу систему с широкой вариабельностью экологических условий, поэтому большинство получаемых сведений о микроорганизмах, обитающих в этих условиях, имеет непрямой характер. Многие аспекты выживания, роста, развития, распространения фитопатогенов и заражения ими растений скрыты от наблюдателя за минеральными и органическими частицами. Кроме того, в каждом грамме почве обитают миллиарды бактерий, а длина грибных гиф (мицелия или грибницы) достигает километров, что затрудняет изучение экологии и распространения отдельных таксонов микроорганизмов», - говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФИЦ «Почвенный институт имени В. В. Докучаева» Дмитрий Никитин.

Для того, чтобы найти универсальное средство против этого фитопатогена, московские ученые сравнили возможные пути ранней идентификации Fusarium в различных типах почв, а также рассмотрели современные методы борьбы с этим микроскопическим грибом.

В результате им удалось определить, что одним из подходов к борьбе с распространением фузариозов растений может стать технология индуцированного хозяином подавления генов – когда растение использует свой генетический материал для остановки экспрессии гена Fusarium - процесса, в ходе которого наследственная информация от участка ДНК преобразуется в рибонуклеиновую кислоту или белок. Еще одним подходом по снижению распространения фузариозов является управление микробным сообществом путем регулирования экологических условий почвы как среды обитания микроорганизмов.