Российские исследовали изучили таджикский уголь

31 июля 2023
164

В ходе экспедиции в Республику Таджикистан были собраны угольные образцы юрского возраста на Зиддинском месторождении. Результаты дальнейшего изучения и анализа образцов позволят посмотреть на угольные месторождения не только как на источник получения энергетического сырья, но и кладезь редких элементов, необходимых современной промышленности и сельскому хозяйству.

Республика Таджикистан богата углем, около 22% запасов углей Центральной Азии находятся в ее недрах. Одним из крупных каменноугольных месторождений является поселок Зидди, расположенный в Варзобском районе, в 72 км к северу от города Душанбе. Месторождение занимает площадь около 10 км² в горной области на южном склоне Гиссарского хребта. По оценкам экспертов, это типичная горная область с резко расчлененным рельефом, где абсолютные отметки поверхности колеблются от 2300 до 2800м над уровнем моря. Относительные превышения водоразделов над тальвегами составляют в среднем 600–1000 м. Ещё в 1957–1960 гг. Зиддинской геологоразведочной партией Южно-Таджикской геологоразведочной экспедиции были проведены геологоразведочные работы на Зиддинском каменноугольном месторождении. Была подтверждена промышленная угленосность нижнеюрских отложений, установлено наличие двух угольных пластов. В этом году на основании соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Южным федеральным университетом и Институтом геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Национальной академии наук Таджикистана международная экспедиция геологов также отправилась на полевое изучение и сбор «солнечного камня» Таджикистана. Именно так в научно-популярной геологической литературе традиционно называют уголь.

В состав экспедиции вошли заведующий кафедрой месторождений полезных ископаемых Института наук о Земле ЮФУ Алексей Наставкин, заведующий лабораторией НИИ НАНТ Шарифджон Одинаев и аспирант Института наук о Земле ЮФУ Шахбоз Нарзикулов.

«Угольные образцы на Зиддинском месторождении отбирались для решения ряда научных и практических задач: дальнейшего установления их петрографического состава, степени углефикации и геологических факторов, влияющих на нее, содержаний ценных и токсичных элементов-примесей в углях, выяснения качественных показателей и выбора направлений комплексного использования углей», – рассказал заведующий кафедрой месторождений полезных ископаемых ИНоЗ ЮФУ Алексей Наставкин. Экспедиция продолжалась две недели, начиная с конца июня. В ходе полевых работ было обнаружено, что угли Зиддинского месторождения содержат сульфиды железа. Поэтому в дополнение к изучению углей ученые ЮФУ считают важным исследовать и сульфидные пробы. Также планируется провести оптическое изучение образцов, электронную микроскопию и рентгеноспектральный флюоресцентный анализ.