Состоялись испытания водородного дрона для арктической станции «Снежинка»

3 августа 2023
77

2 августа на территории Центра компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии» ФИЦ ПХФ и МХ РАН в Черноголовке состоялись успешные летные испытания водородного дрона для будущей арктической станции «Снежинка».

Спроектированный на основе шестимоторной мультироторной платформы разработки компании ЛегионАэро, БПЛА-гексакоптер питается от водородной энергоустановки номинальной мощностью в 3,5 киловатт (с кратковременной максимальной мощностью до 5 кВт), созданную сотрудниками Центра компетенций. Водород под давлением в 300 атмосфер хранится в двух композитных баллонах объемом 7 литров. Для эксплуатации на «Снежинке» коптер может летать на номинальной мощности не менее 80 минут. Максимальная взлетная масса коптера – 30 килограммов.

«В ходе испытаний была проведена отладка взаимодействия автопилота коптера и энергоустановки, а также подтверждены летные характеристики БПЛА», - сообщает руководитель Центра компетенций Алексей Левченко.

Как сообщают разработчики, в энергустановку заложены возможность объединения нескольких энергоустановок для повышения выходной мощности и возможность использования баллонов большей емкости для повышения времени непрерывной работы.