Клетки, богатые белком р16 помешали тканям оставаться молодыми

9 октября 2023
154

Ученые из Института цитологии РАН (Санкт-Петербург), Университета «Сириус» (Федеральная территория Сириус) с коллегами из Франции, Германии и Китая выяснили, что такие молекулы производятся «стареющими» клетками, накопившими большое количество белка р16. Этот белок блокирует процесс деления клеток и служит одним из важных маркеров старения. Авторы провели эксперименты с генетически модифицированными фибробластами мышей — клетками соединительной ткани, в геном которых искусственно были вставлены гены четырех белков-факторов репрограммирования, называемых факторами Яманаки 4F, в честь открывшего их японского ученого, получившего за это Нобелевскую премию. Эти белки запускают процессы, возвращающие взрослые клетки в состояние стволовых.

Оказалось, что в популяции кожных фибробластов, в которых эти четыре гена искусственно активировали, часть клеток действительно превратилась в стволовые, однако кроме них появились и клетки с высоким уровнем белка p16, которые тормозили формирование колоний стволовых клеток. Напротив, в культурах, лишенных «стареющих» p16-богатых клеток, количество стволовых увеличивалось, и было обнаружено в три раза больше молекул-маркеров, свойственных стволовым клеткам. Таким образом удалось определить, что присутствие p16-богатых клеток препятствует успешному перепрограммированию стареющих клеток.

Затем ученые получили стволовые клетки, запустив репрограммирование фибробластов, среди которых не было стареющих клеток с высоким уровнем белка р16. Полученные колонии смешали с клетками мышиных эмбрионов и доказали, что первые активно участвуют в развитии зародыша и превращаются в абсолютно любые типы клеток. Это говорит о том, что удаление «стареющих» p16-богатых клеток при репрограммировании позволяет получить клеточные культуры, которые действительно обладают всеми признаками и способностями универсальных стволовых клеток, а также способны давать начало любым тканям.