Российские ученые разработали препарат для лечения болезни Бехтерева

6 ноября 2023
146

Журнал Nature Medicine опубликовал статью российских ученых, описывающую механизм действия препарата для лечения тяжелого аутоиммунного заболевания, поражающего позвоночник и суставы, — анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева). Это первый в мировой практике препарат, позволяющий достичь полной ремиссии при аутоиммунном заболевании.

Авторы статьи отмечают, что целенаправленное устранение основной причины болезни с использованием предложенной ими стратегии не сопровождается системной иммуносупрессией и может стать основой нового поколения безопасных и эффективных методов лечения аутоиммунных заболеваний.

Работа была выполнена в рамках проекта по созданию и развитию научных центров мирового уровня «Центр высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины». В исследовательский консорциум вошли ученые РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова и российская биотехнологическая компания BIOCAD.

Для лечения болезни Бехтерева предложена новая стратегия лечения — селективная деплеция семейства Т-клеток, включающего патологические клоны, с помощью моноклонального антитела. Это антитело избирательно истощает (снижает число) Т-лимфоцитов, имеющих на поверхности Т-клеточные рецепторы, содержащие бета-цепь семейства TRBV9. Как было ранее показано, клоны, связанные с развитием болезни Бехтерева, входят именно в эту популяцию Т-клеток. Безопасность и эффективность процедуры продемонстрирована в доклинических исследованиях на приматах и в пилотном исследовании на пациенте, который страдал от анкилозирующего спондилоартрита с 1986 года: «У пациента, мужчины 1963 года рождения, родители не имели хронических заболеваний и развивались нормально. Симптомы анкилозирующего спондилита были обнаружены в возрасте 20 лет после переохлаждения во время пешего похода. Впоследствии за незначительной травмой позвоночника последовала его прогрессирующая деформация с общей скованностью, утренними болями в поясничном отделе, а также боль и ограничение движений в тазобедренных суставах. Постепенно происходило снижение подвижности шейного и поясничного отделов позвоночника. Анкилозирующий спондилоартрит был диагностирован в 1986 году. В 1999 году рентгенография костей таза показала двусторонний сакроилеит III степени, и был подтвержден положительный статус пациента по HLA-B*27».