Разработано программное обеспечение, которое поможет увеличить маржинальный доход ТЭЦ

23 ноября 2023
115

В рамках программы «Приоритет-2030» доцент Высшей школы атомной и тепловой энергетики Санкт-Петербургского Политехнического университета имени Петра Великого Ирина Аникина разработала программное обеспечение, позволяющее автоматизировать проведение серий расчетов оборудования ТЭЦ для поиска оптимального режима работы по критерию увеличения маржинального дохода станции. В основе всех оптимизационных расчетов лежат цифровые двойники оборудования ТЭЦ. Программа может использоваться персоналом на ТЭЦ, а также в управлении генерирующей компании. Об исследовании сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Суть работы программы заключается в следующем: с использованием цифровых двойников строятся фактические энергетические характеристики оборудования, использование которых позволяет определить оптимальный порядок очередности загрузки оборудования. Алгоритм оптимизации включает в себя выгрузку файлов модели, режима и сценария, преобразование перед расчетом, вызов расчётного модуля, запуск расчетов, перебор значений, поиск оптимального результата, запись информации об оптимальном расчете.

Ведение оптимального режима станции по заданной нагрузке и с учетом стоимости конечного продукта не требует дополнительных капиталовложений и приводит к экономии средств и увеличению прибыли генерирующей компании. Написанное ПО предварительно было апробировано на цифровых двойниках Южной ТЭЦ-22 и Василеостровской ТЭЦ-7 ПАО ТГК-1. Результаты расчетов, произведенных с помощью разработанной программы, показали, что перераспределение тепловой нагрузки между энергоблоками Южной ТЭЦ-22 (при неизменной выдаваемой мощности) приведет к экономии 2,5% топлива (для дневного режима работы), что эквивалентно 26,3 млн руб. в месяц.

Для ТЭЦ-7 было показано, что с учетом ценовых условий 2021 года, перевод станции в безгенераторный режим работы в летний период приведет к убыткам в 14 млн руб. в год по сравнению с работой в режиме ухудшенного вакуума, а снижение давления в деаэраторе питательной воды до 5 атмосфер в зимнем режиме работы станции позволит сэкономить 67 м3 природного газа в час или 1,9 млн руб в год.

Для сокращения сроков будущих оптимизационных задач, команда проекта уже разработала цифровые двойники более 20 моделей типового генерирующего оборудования, использующегося на ТЭЦ России. В планах до конца года охватить все распространенное на территории России генерирующее оборудование.