Российские ученые изучили особенности самосборки металлорганических полимеров различной размерности

18 декабря 2023
166

Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН и Самарского Государственного Медицинского университета изучили влияние растворителя на размерность и топологию координационных полимеров кобальта и никеля, образующихся в процессе самосборки методом медленной диффузии растворов. Данный подход в перспективе поможет получать металлорганические полимеры различной размерности для других металлов в мягких условиях для оптимизации процессов химической промышленности. Результаты исследования опубликованы в журнале Crystal Engineering Communications.

Среди различных перспективных подходов формирования наноструктур все большее значение приобретают нанотехнологии, использующие самоорганизацию из отдельных фрагментов, результатом которой является образование желаемой наноструктуры с заданным набором свойств. Металлоорганические каркасы координационных полимеров, как следует из их названия, построены из органических и неорганических строительных блоков. Неорганические блоки соединяются через органические (мостиковые лиганды) с образованием разнообразных архитектур. Особое внимание исследователей привлекают пористые координационные полимеры, в каркасах которых имеются регулярно расположенные полости или каналы с определенным размером, формой и внутренним окружением.

Координационные полимеры могут быть получены с использованием солей переходных металлов и сшивающих лигандов в качестве строительных блоков. Сборка координационных полимеров часто требует особых условий (например, сольватотермического синтеза), и, как следствие, такую сборку сложно контролировать, поскольку на состав и структуру образующихся комплексов влияют многочисленные внешние факторы. Химикам из Москвы и Самары удалось получить координационные полимеры различных топологий в «мягких» условиях, просто варьируя комбинации используемых растворителей, что подтвердили данные рентгеноструктурного анализа полученных монокристаллов.