Химики разработали экспресс-методику анализа отработанных самарий-кобальтовых магнитов

25 декабря 2023
126

Исследователи из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН разработали экономичный подход к анализу отходов магнитных материалов методом рентгенофлуоресцентной спектрометрии. Разработка перспективна для дальнейшей эффективной переработки сложных и трудно идентифицируемых отходов производства магнитов. Результаты работы опубликованы в журнале Recycling.

Минимизация отходов производства является приоритетной задачей любого промышленного производства, поскольку увеличивает выход полезного продукта и снижает затраты на утилизацию. В связи с этим точное определение состава отходов химической промышленности имеет большое значение для их эффективной переработки. В частности, это необходимо при утилизации отходов производства самарий-кобальтовых магнитов, имеющих высокие магнитные характеристики. Такие магниты очень хорошо противостоят коррозии, но они хрупкие, склонны к растрескиванию и сколам. Самарий-кобальтовые магниты широко используются в автомобильной, аэрокосмической, оборонной и промышленной сфере, в том числе в электродвигателях, электрогенераторах, электромагнитных муфтах, микрофонах, динамиках, в устройствах для вакуумного нанесения покрытий, датчиках Холла, ускорителях частиц и многих других устройствах. Разнообразие состава таких магнитов делает их анализ чрезвычайно сложным.

В связи с этим, химики-аналитики из ИОНХ РАН предложили экспресс-метод определения химического состава отходов магнитного производства на основе двухэтапного подхода: первичной идентификации химических элементов с использованием «безэталонного» метода, и точного количественного анализа на основе внешней калибровки.