Исследователи повысили выход водорода из его химического источника

25 января 2024
124

Сотрудики отдела функциональных материалов для химических источников энергии и Центра компетенций НТИ ФИЦ ПХФ и МХ РАН показали, как можно существенно повысить выход водорода из, пожалуй, наиболее известного из химических источников - борогидрида натрия. Этот метод может найти применение в портативных устройствах, робототехнике и беспилотных летательных аппаратах. Статья опубликована в авторитетном журнале Fuel.

«В нашей новой работе мы предложили способ существенного повышения выхода водорода при гидролизе боргидрида натрия за счёт взаимодействия последнего с одним из продуктов реакции - тетрагидроксиметаборатом натрия. Полученный в данной работе массовый выход на 13% выше, чем лучший результат из ранее представленных в литературе для аналогичных условий», - комментирует результаты первый автор работы Михаил Соловьев, научный сотрудник группы специальных материалов отдела функциональных материалов для химических источников энергии ФИЦ ПХФ и МХ РАН.

Водородные технологии, которые бурно развиваются сейчас по всему миру, имеют несколько «узких мест», среди которых проблема хранения и транспортировки водорода занимает главенствующую позицию, по мнению большинства экспертов. Один из способов решения такой задачи – это связывание водорода в химические соединения, причем вещества с гидридным типом связи наиболее перспективны. Самое распространенное из них - борогидрид натрия, содержащий в себе 10,6 массовых процентов Н2. Лучший способ извлечения водорода из данного боргидрида – это взаимодействие с водой. Однако, его гидролиз сопряжен с определёнными проблемами, которые, на практике, приводят к низкому выходу целевого продукта,что значительное снижает практическую значимость процесса.