Испытаны новые биомиметические материалы для эффективного заживления ран

29 января 2024
269

Коллектив ученых из Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова (РЭУ им. Г.В. Плеханова) и Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук (ИБХФ РАН) завершил серию испытаний на лабораторных животных новых ранозаживляющих материалов. Исследование опубликовано в журнале International Journal of Biological Macromolecules.

Заживление ран – это комплексный процесс, который включает такие этапы, как коагуляция (до 1 дня), воспаление (от 1 до 3,5 дней), пролиферация клеток и эпителизация (от 1,5 до 13 дней) и ремоделирование раны (от 5 дней и до окончания восстановления). Эти временные рамки типичны для идеальных условий ранозаживления, и могут увеличиваться под влиянием внешних факторов, а основной угрозой для быстрого заживления является бактериальная инфекция. Актуальной задачей является сокращение сроков заживления еще на ранних этапах коагуляции и воспаления, а также обеспечение надежной защиты от инфицирования раны.

Коллективу ученых из РЭУ им. Г.В. Плеханова и ИБХФ РАН удалось разработать материалы, которые позволяют эффективно решить эти задачи, ускорив ранозаживление на первых стадиях. Результаты исследований на лабораторных животных показали, что новые материалы ускорили закрытие раны на 35% уже на 3-й день. Важно, что разработанные ранозаживляющие материалы обеспечивают защиту раны от бактериальных инфекций в течение более чем 10 дней, а также являются носителями дополнительных факторов роста – белковых молекул, которые позволяют обеспечить бесшрамное ранозаживление.