Блокировка иммунных клеток поможет восстанавливать поврежденные ткани

19 февраля 2024
161

Ученые из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (Москва) исследовали роль макрофагов М2 в развитии фиброза. За правильное восстановление тканей (без фиброза) отвечают стволовые клетки. Они подавляют превращение нормальных клеток ткани в миофибробласты — тип клеток, отвечающих за возникновение и прогрессирование фиброза. Это значит, что при нормальной работе стволовых клеток заболевание не возникает. Чтобы проверить, как на стволовые клетки влияют макрофаги М2, авторы выдерживали стволовые клетки вместе с белками, полученными от макрофагов, на чашках Петри в течение 48 часов. Эксперимент показал, что добавление таких соединений приводит к старению стволовых клеток, в результате чего они теряют способность подавлять образование миофибробластов и больше не могут обеспечивать восстановление нормальных тканей.

На старение стволовых клеток в присутствии макрофагов М2 указало то, что в них увеличилось количество белка р21, тормозящего деление. Кроме того, в этом случае стволовые клетки выделяли до шести раз больше провоспалительных молекул и других веществ, способствующих развитию фиброза, чем в обычных (контрольных) условиях.

Авторы также провели эксперимент, который позволил подтвердить, что стареющие стволовые клетки не способны подавлять развитие фиброза. Для этого исследователи обработали фибробласты — клетки соединительной ткани человека — микровезикулами — пузырьками с ферментами и другими биологически активными соединениями, которые выделяют в окружающую среду как обычные стволовые клетки, так и те, что 48 часов находились вместе с белками макрофагов М2. Оказалось, что в первом случае развитие миофибробластов подавлялось, тогда как во втором никакого влияния на уменьшение фиброза не было. Это указывает на то, что для эффективного предотвращения фиброза нужно, чтобы стволовые клетки не испытывали влияния макрофагов М2.