Соединения европия улучшили чувствительность светящихся термометров

4 апреля 2024
97

Группа ученых из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (Москва) синтезировала несколько комплексов лантаноидов, среди которых были комплексы европия и иттербия, излучающих свет в красном и инфракрасном диапазоне. В их составе, помимо атомов лантаноидов, были органические остатки (лиганды), которые обеспечили как температурную зависимость люминесценции, так и устойчивость к нагреванию, а также подвижность ионов в электрическом поле. Последнее свойство позволило получить на основе комплексов органические светодиоды, которые в дальнейшем можно использовать в качестве компонентов дисплеев и биомедицинских приборов. Комплексы европия были получены в качестве источников красного света, а комплексы иттербия — как инфракрасные излучатели.

Исследователи поместили эти вещества в прибор, который измерял интенсивность свечения в зависимости от температуры. Эксперименты показали, что соединения иттербия изменяют интенсивность свечения только при температурах от 27°С до 327°С, благодаря чему они могут использоваться в высокотемпературных термометрах. В то же время комплексы европия с красным излучением продемонстрировали чувствительность в диапазоне температур от -193°С до -73°С. При этом интенсивность свечения таких соединений оказалась очень высокой — она изменялась вплоть до 7% при повышении или понижении температуры на 1°С, что позволяет улавливать изменение температуры с точностью до 0,1°С.

«То, что свечение иттербия не меняется при сверхнизких температурах, весьма интересно. Этот комплекс можно будет использовать в качестве "‎стандарта"‎ при проведении испытаний. Например, если измерять, как меняется интенсивность свечения европия относительно остающегося неизменным свечения иттербия, можно избежать дополнительной калибровки измерительного оборудования. Устройства на основе лантаноидов с инфракрасным излучением также можно будет применять в биомедицине благодаря способности проходить сквозь ткани. Кроме того, эти комплексы можно использовать в составе органических светодиодов. Благодаря тому, что у них узкие полосы излучения, соединения лантаноидов повышают чистоту цвета, делая изображение ярче и насыщеннее», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Валентина Уточникова, доктор химических наук, профессор Факультета наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.