Созданы новые гетерометаллические висмут-медный и лантан-медный комплексы

11 апреля 2024
92

Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Института металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева РАН и Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН разработали простой одностадийный способ синтеза гетерометаллических висмут-медного и лантан-медного соединений, обладающих высокой антимикобактериальной активностью в отношении Mycolicibacterium smegmatis, как модели возбудителя туберкулеза - палочки Коха (Mycobacterium tuberculosis). Новые комплексы обладают антимикобактериальной активностью, сравнимой с активностью препаратов первого ряда для лечения туберкулеза - рифампицина и изониазида. Результаты исследования опубликованы в журнале Inorganica Chimica Acta.

По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулез остается одним из ведущих и наиболее смертоносных инфекционных заболеваний в мире и является глобальной угрозой здоровью человека. Возбудитель туберкулеза - Mycobacterium tuberculosis обладает способностью в неблагоприятных условиях образовывать покоящиеся формы, которые не только приобретают устойчивость ко всем известным антибактериальным препаратам, но способны десятилетиями сохранять жизнеспособность в организме человека, переходить в активное состояние и вызывать возобновление болезни. Поэтому поиск новых биологически активных веществ с высокой антибактериальной активностью в отношении Mycobacterium tuberculosis является актуальной задачей бионеорганической, координационной и медицинской химии.

Хотя в поиске новых противотуберкулезных терапевтических препаратов традиционно доминируют органические соединения, в настоящее время наметился значительный интерес к созданию антимикробных соединений на основе органических лигандов и ионов одного или даже двух разных металлов. Как известно, координация органического фрагмента с ионом металла может заметно повышать его антимикробную активность по сравнению со свободным лигандом и исходной солью металла.