Ученые предложили новый способ диагностики болезней сердца

2 мая 2024
84

Ученые из БФУ имени Иммануила Канта доказали, что спектроскопию комбинационного рассеяния света — метод, при котором анализируется рассеивающая способность веществ, — можно использовать в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, метод оказался пригоден для выявления острого коронарного синдрома — резкого уменьшения притока крови к сердцу из-за сужения артерий. Полученные данные ускорят, а также сделают более точной диагностику заболеваний сердца. Результаты исследования опубликованы в журнале Data in Brief.

Если какое-либо вещество облучить лазером, возникнет эффект комбинационного рассеяния света. Это явление, когда свет, взаимодействуя с веществом, изменяет свои характеристики, например частоту. В результате по таким изменениям можно определить состав и строение анализируемого соединения. Этот метод называют спектроскопией комбинационного рассеяния света и используют в медицине для поиска биологических маркеров — специфических молекул, характерных для разных болезней.

В результате, проанализировав полученные снимки, ученые выявили ранние структурные изменения в тромбоцитах больных людей. Таким образом, спектральный анализ тромбоцитов имеет перспективы для выявления сердечных патологий.