Открыт новый бактериофаг

20 мая 2024
191

Микробиологи из ФИЦ Биотехнологии РАН с коллегами из Лестерского университета (Великобритания) впервые секвенировали и расшифровали геном одного из бактериофагов – естественного врага бактерий Aeromonas. В поисках разновидностей вирусов, которые подошли бы для этой цели, биологи брали пробы в российских водоемах. Одним из самых перспективных оказался штамм, выделенный в 2021 году из реки Норишка в Михайловском парке в Москве, который назвали Gekk3-15. Он оказался маленьким миовирусом с геномом длиной в 64 847 пар оснований.

Вирусологи прочитали и расшифровали его геном, а также изучили строение нового штамма под электронным микроскопом. В генах вируса были зашифрованы структурные белки – в том числе, необходимые для создания «хвоста» бактериофага, который ученые наблюдали и под микроскопом. Он действует как шприц и способен сокращаться и вводить генетический материал вируса внутрь оболочки клетки-жертвы. Исследователи изучили гены, ответственные за метаболизм нового Gekk3-15 и доказали его способность разрушать бактериальные клетки, которые он заразил.

Вирусологи исследовали гены вируса с помощью баз данных геномных последовательностей, чтобы отыскать его ближайших «родственников» и определить его место на эволюционном древе. Поскольку процент сходства структурных белков у Gekk3-15 и родственного вируса Pseudomonas phage (штамм EPa61) варьировался от 38% до 63%, ученые заключили, что изученный вирус – представитель нового рода, а может быть, даже подсемейства.

Таким образом, в ходе исследования ученые открыли представителя нового таксона бактериофагов – фаг Gekk3-15, что расширяет представления о биологическом разнообразии вирусов бактерий.