Цифровой стартап по профилактике школьного буллинга заработает в девяти регионах РФ

24 июня 2024
87

Участник Платформы университетского технологического предпринимательства - цифровой сервис психологической помощи подросткам TestU.online расширяет географию. В настоящее время сервисом пользуются свыше 500 учреждений в Приморском крае, Кемеровской области, ЯНАО, Москве и Московской области. До конца 2024 года он также будет внедрен в школах Ульяновской, Кировской, Тверской, Оренбургской и Белгородской областей. Цифровая платформа психологической помощи подросткам TestU.online запущена университетским стартапом из МФТИ – ООО «Лаборатория Систем Саморазвития». Онлайн-сервис студенты Физтеха разработали совместно с психологами из РГПУ им. А. И. Герцена. Он вошел в ежегодный Рейтинг ТОП-1000 университетских стартапов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Проект был презентован потенциальным инвесторам на Всероссийском форуме технологического предпринимательства.

Изначально продукт был просто инструментом для работы школьного психолога. В процессе доработки он был преобразован в полноценную платформу для оперативной и точной психодиагностики и выстраивания качественной коммуникации между подростком, психологом и родителями. TestU.online также собирает аналитику по региону и показывает результаты замеров в реальном времени. Ключевая цель проекта – снижение суицидальных рисков и деструктивного поведения подростков на уровне региона. В таком инструменте заинтересованы и власти регионов, и руководители образовательных организаций.

Сервис заметно упрощает жизнь и взрослым, и детям. Школьный психолог, который должен следить за сотнями, а то и тысячами учеников, теперь может автоматизировано проводить психодиагностику детей в форме тестирования и быстро выявлять тех, кто находится в группе риска. Все происходит в десятки раз быстрее, чем при тестировании прежними методами. При этом у самого подростка появляется возможность обратиться к психологу в любое время и буквально в один клик со своего смартфона. Запрос может быть любым: от советов по профориентации до жалоб на буллинг со стороны сверстников или просьбы о помощи в разборе трудной жизненной ситуации.