В России разработан универсальный робот для кормления коров

27 июня 2024
179

Роботизированную систему для кормления крупного рогатого скота «Цифровой Кентавр» разработали в Санкт-Петербургском университете ветеринарной медицины (СПбГУВМ). Команда стартапа стала участником федерального проекта Минобрнауки России «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Идея создания роботизированного комплекса кормления животных появилась у разработчиков в результате анализа сразу трех задач. Первая — обеспечить строгий режим кормления животных: любое отклонение, будь то сдвиг времени подачи корма или изменение его состава, приводит к снижению надоев на 15-20%, а также повышает риск появления болезней, связанных с отсутствием нужных питательных элементов. Вторая задача — оптимизировать расходы фермерских хозяйств и минимизировать влияние человека на точность выполняемых процедур. Третья задача — обеспечить животных экологической раздачей готовой кормосмеси, так как при классической раздаче животные получают порцию оксидов азота от дымящей трубы часто используемого трактора МТЗ.

Получившийся в результате работы «Цифровой Кентавр» решает эти проблемы. Система представляет собой автономную модульную платформу — за основу взята рама ГАЗели, без кузова и кабины. На платформу установлены литий-железо-фосфатный аккумулятор и дизель-генератор. При заезде в коровник дизель генератор выключается, раздача происходит полностью на электротяге без выбросов внутри коровника.

Беспилотный робот может управлять подвесным оборудованием и прицепной техникой (например, кормосмесителем), в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта для навигации и оптимизации процессов кормления. Также аппарат с помощью электрического вала отбора мощности (мощность 10 кВт) готовит кормовую смесь, развозит корм по территории фермы и дозированно распределяет по кормовым столам с учетом количества животных в группах на ферме. В проект также встроена система рекомендаций: робот может предложить оптимальные схемы кормления, исходя из текущей кормовой базы. Он может быть оснащен системой выгрузки данных с помощью API, трекингами ГЛОНАСС/GPS и может интегрироваться с ПО «1С:Предприятие».