Учёные разработали программную платформу для управления роботами

1 июля 2024
88

Система контурного программного управления роботов — инновационная технология, разрабатываемая командой студентов в стартап-студии Сибирского федерального университета. Она автоматизирует работу с деталями без необходимости предварительного программирования роботов, что позволит снизить издержки для компаний-интеграторов технических решений.

Интеграторы технических решений – компании, которые занимаются внедрением различных технических систем в производственные процессы предприятий, – сталкиваются с высокими временными и финансовыми затратами на перенастройку роботов и нехваткой квалифицированного персонала для программирования. Как поясняет директор стартапа Тимур Бадртдинов, решение каждой задачи требует привлечения группы сотрудников для выполнения отладки, иными словами, таким компаниям приходится тратить много средств на содержание штата специалистов для переналадки оборудования, а также нести убытки из-за отсутствия технологических решений для несерийного производства.

Гипотезу о том, что решение данной проблемы можно преобразовать в бизнес-проект, разработала стартап-студия СФУ – одна из более чем 20 стартап-студий, созданных в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Команда студентов Политехнического института СФУ взяла на вооружение переданную им бизнес-гипотезу и приступила к реализации проекта — созданию программной платформы для контурного управления роботами, которая автоматизирует работу с деталями без необходимости предварительного программирования роботов. Работа платформы базируется на технологиях машинного обучения, с использованием которого происходит построение траектории промышленного робота в соответствии с заданными параметрами конфигурации робота и операционными задачами.

Так, у проекта две основные целевые аудитории: интеграторы технических решений и владельцы робототехнических комплексов.

Инновационным аспектом технологии является её адаптивность: в пределах, установленных технологом предприятия, заготовки могут отклоняться от эталонного образца, но это не помешает роботам выполнить техническую операцию, так как траектории движения будут скорректированы с учётом этого отклонения. Данная разработка не имеет аналогов на современном российском рынке.