Экспресс тест-система позволит выявлять бруцеллез у скота в поле за несколько минут

14 октября 2024
76

Исследователи из Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН (Москва), Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Москва), и Всероссийского государственного центра качества и стандартизации ветеринарных препаратов и кормов (Москва) разработали короткие синтетические аналоги О-полисахарида — олигосахариды, специфично связывающиеся с антителами против бруцелл. Их преимущество состоит в том, что при соблюдении технологии синтеза получаются молекулы с абсолютно одинаковой (заданной учеными) структурой. Значит, результаты анализов, в которых они используются, будут хорошо воспроизводимы.

Синтез авторы провели из моносахаридов, которые после химической модификации были переведены в блоки для сборки олигосахаридов, максимально похожих на «кусочки» природного О-полисахарида бруцелл. К полученным соединениям через группу-линкер присоединили светящуюся (флуоресцентную) метку. «Мы сделали широкий набор олигосахаридов, чтобы проверить, какие из них наиболее специфичны и эффективны и в то же время доступны для синтеза. Эксперименты показали, что лучше всего — с 88% специфичностью и 87% чувствительностью — антитела против бруцеллеза связывает молекула, состоящая из трех простейших блоков — моносахаридов», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Николай Нифантьев, доктор химических наук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией химии гликоконъюгатов Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН.

Принцип работы предложенных молекул состоит в том, что в свободной форме они имеют определенные спектральные свойства (особенности свечения), которые меняются, если олигосахарид связался с антителом. Таким образом, чтобы определить, болеет ли животное бруцеллезом, нужно только добавить в образец его крови флуоресцентно меченный олигосахарид и измерить его спектральную характеристику («поляризацию флуоресценции») с помощью компактного прибора, который можно использовать в полевых условиях. Благодаря такой простой технологии тестирование будет занимать считанные минуты, тогда как для проведения стандартных серологических тестов требуется около часа.

Авторы подчеркивают, что разработка готова к началу испытаний для регистрации, а проведенные исследования с участием специалистов ВГНКИ фактически уже стали их начальной частью.