«Отпечатки пальцев» на белке помогли уловить опасный грибной токсин

23 декабря 2024
101

Ученые разработали простой и доступный рецептор для связывания опасного токсина из плесневых грибов, поражающих зерно. Для этого авторы искусственно создали в структуре белка бычьего альбумина молекулярные «отпечатки пальцев» от вещества-аналога токсина. В результате белок смог распознать и связать природное соединение. Предложенный подход снизит стоимость и упростит создание тест-систем для выявления токсинов в зерне. Также он позволит разработать сорбенты для уменьшения вредного воздействия этого вещества на организм сельскохозяйственных животных и птиц. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Microchimica Acta.

Микроскопические грибы, поражающие зерновые культуры — например пшеницу, — не только снижают количество урожая, но и делают зерна непригодными для пищи. Так, плесневые грибы из родов Fusarium и Gibberella вырабатывают микотоксин зеараленон, который при попадании в организм сельскохозяйственных животных оказывает токсическое влияние на их репродуктивную систему. Поэтому необходимо контролировать содержание этого вещества в зерне, которое используют на корм домашней птице и животных, а также в продуктах питания.

Для связывания и выявления микотоксинов можно использовать импринтированные белки — молекулы, несущие своего рода молекулярные «отпечатки пальцев» токсина. Чтобы их получить, микотоксин в пробирке временно связывают с определенным белком. Именно в ходе этого взаимодействия микотоксин оставляет на белке молекулярные «отпечатки пальцев». Благодаря им после отсоединения микотоксина белок может вновь его узнавать и связывать. Это значит, что такой белок можно использовать при оценке безопасности зерна.