Ученые создали базу данных для моделирования спектров циан-радикала
Исследователи из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Москва) с коллегами из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) создали базу данных спектральных линий циан-радикала, пригодную для высокоточного моделирования свойств радикала при различных температурах окружающей среды.
Используя квантово-химические вычисления, авторы описали электронную структуру циан-радикала. Затем, опираясь на нее, исследователи нашли вероятности переходов между различными его состояниями. В результате работы химики получили математическую численную модель, с помощью которой можно описать спектры радикала в диапазонах температур от абсолютного нуля (-273°С) до 15000°С. Используя эту модель, можно будет по соотношению интенсивностей линий в спектре определить температуры и химический состав самых разных объектов, например комет и межзвездных облаков.
«Определять распределение циан-радикала в космосе позволяет спектральный анализ — подход, при котором в обсерваториях с помощью спектрометров отслеживают, в каких диапазонах длин волн и с какой интенсивностью излучает тот или иной объект. Эти спектры отличаются у радикала, находящегося в разных состояниях. Состояние, в свою очередь, определяется средой, в которой находится радикал, поэтому по спектрам можно понять, какие процессы идут в исследуемом объекте. Полученные нами численные модели позволят изучить свойства космических объектов, в которых присутствует циан-радикал», — рассказывает участник проекта, поддержанного грантом РНФ, Сергей Козлов, старший научный сотрудник кафедры физической химии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Авторы разместили данные в открытом доступе на сайте проекта ExoMol, поэтому специалисты по всему миру могут использовать их для решения разного рода фундаментальных задач.