Вещество из клеток почвенных бацилл защитит растения от вредных бактерий
Коллектив ученых из Тюмени, Москвы и Казани определил молекулярный механизм действия макролактина А на клетки бактерий и человека. Для этого группа из Тюменского государственного университета выделила антимикробное вещество из продуктов обмена веществ почвенной бактерии Bacillus velezensis. Затем ученые из Казанского научного центра РАН и Казанского федерального университета исследовали вещество с помощью ядерного магнитно-резонансного спектрометра — прибора, который, воздействуя на молекулу сильным магнитным излучением, позволяет определить, какие атомы и в каком количестве ее составляют. Ученые подтвердили, что выделенный антибиотик представляет собой макролактин А.
Группа из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова определила, что макролактин А подавляет синтез белков в бактериальных клетках. Сборка цепочки белка из отдельных аминокислот — это сложный процесс, которым занимается такая молекулярная машина как рибосома. В ней содержится особый белок — фактор элонгации Tu, отвечающий за продвижение рибосомы по матричной РНК (своеобразной «инструкции» по синтезу белков). Именно фактор элонгации оказался молекулярной мишенью макролактина А. Авторы выяснили это с помощью системы биосенсоров, которая позволяет определить, что именно нарушает антибиотик: ДНК или процесс синтеза белка.
«Мы также получили культуру бактерий, устойчивых к макролактину А, расшифровали их геном и сравнили с геномом исходного, чувствительного к антибиотику, штамма. Изменения были в гене, который кодирует синтез фактора элонгации трансляции. Это подтвердило результаты исследований с помощью биосенсора», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Дарья Пошвина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности ТюмГУ.